Продукт был добавлен. Посмотреть корзину покупокx

Интересные факты о коньяке

13 июня 2018 | 11:44

История и процесс производство коньяка окружены массой легенд и просто интересных фактов

Коньяк получается после двойной перегонки виноматериалов и их последующей выдержки в бочках из дуба. Это общеизвестно. Также каждый школьник знает, что коньяком называется продукт, произведенный и разлитый в  долине реки Шаранта,  в окрестностях города Коньяк, что в одноименном регионе Франции. Прочие выдержанные винные дистилляты по международным торговым правилам представляют собой бренди.

Вот некоторые из них:

  1. Дистиллировать белое вино из области Шаранта придумали не французы, а голландцы. Они в большом количестве вывозили из Пуату вина в ХV веке. Чтобы сохранить вино и уменьшить его объем, они попытались просто перегнать его. «Жженое вино» (brandwijn), которое получилось в результате, после перевозки разбавляли водой.
  2. Французские виноделы позаимствовали и улучшили технологию. В результате, к ХII в. в городе Коньяк открываются первые торговые дома, продающие коньяк в бутылках. Под виноградники уже тогда было занято 280 тысяч гектар земли.
  3. Для производства практически всех сортов коньяка используют один и тот же сорт винограда: уни блан. Другие подходящие сорта (коломбар, фоль блан, монтиль) используют редко.
  4. При прессовании виноградных ягод для коньячного сусла важно не раздавливать косточки. Поэтому применяются специальные прессы с горизонтально расположенными поршнями. Во Франции специальным законом запрещается использовать при производстве коньяка винтовой пресс.
  5. Бочки для выдержки коньяка – это особая, очень сложная тема. Именно из дубовой древесины бочки божественный напиток получает свой уникальный вкус, аромат и характерный янтарный цвет. По результатам биохимических исследований, из древесины в коньячный спирт впитывается «коктейль» из более 2000 веществ.
  6. Бочки для коньяка делают из дубов, выросших всего в двух лесах в регионе: Тронсэ и Лимузен. Эти бочки делают без гвоздей, только из деревянных деталей. В них напиток может пролежать до ста лет и более.
  7. Интересно, что коньячные бочки обязательно используют повторно и бережно хранят. В подвалах даже специально содержат пауков для защиты старинных бочек от короедов.
  8. Также в помещении, где выдерживается коньяк, всегда определенная температура и особая среда. Подвальная сырость – обязательное и необходимое условие, без которого продукт не получится. Самый тайный подвал, где хранятся лучшие спирты многолетней выдержки, в каждом доме называется «Райской Комнатой».
  9. Находясь в этой комнате, за долгие годы выдержки коньяк немного теряет в весе. Эту малую толику производители называют «Доля Ангелов».

Известно, что производство коньяка – семейное дело. Несколько фамилий, веками живших в Пуату, производят знаменитые французские коньяки. Это Реми Мартен, Камю, Хеннесси, Деламэн, Ожье, Курвуазье и несколько менее именитых производителей.

Почему коньячный бизнес столь консервативен и закрыт?

Разгадка заключается в последнем этапе создания коньяка – купажировании. Содержимое бутылки – это всегда смесь  выдержанных спиртов нескольких урожаев. Искусство составления таких купажей очень сложное. Например, X.O. от Хеннеси – результат смешивания более ста коньнячных спиртов. А знаменитый Richard того же производителя содержит в составе даже коньяки 200-летней выдержки!

Есть Дома, которые используют только старинные рецептуры (как Ожье). Есть производители, которые создают новые купажи (Хеннеси, Мартелль). Специалистов, способных создавать новые купажи и воссоздавать старые, обучают десятилетиями. Подобные знания настолько дороги и уникальны, что передаются от деда к внуку или от отца к сыну. Часто глава семьи или взрослые мужчины носят какой-нибудь специальный громкий титул: например, Мастера Создания Букетов (как в Доме Камю).

Знаменитые коктейли из фильмов Какая связь между киноискусством и коктейлями? Предлагаем вам напитки, ставшие известными благодаря классическим голливудским фильмам!  [...]
Вот что происходит, если вы каждый день выпиваете стакан красного вина Есть некоторые напитки, которые не повредят вашей талии, и могут быть полезны вместо этого. Женщины, которые пили 1-2 стакана, с большей вероятностью худели, чем женщины, которые не участвовали в исследовании.  [...]
Интересные факты о коньяке Коньяк получается после двойной перегонки виноматериалов и их последующей выдержки в бочках из дуба. Это общеизвестно. Также каждый школьник знает, что коньяком называется продукт, произведенный и разлитый в долине реки Шаранта  [...]
Как выбрать свадебное вино Существует «магическая» пропорция, которую знают и применяют организаторы свадьбы, который говорит, что бутылка вина достигает 2,15 гостей. Я имею в виду, за 200 гостям понадобится около 93 бутылок вина 750 мл. В дополнение к этому количеству также должен быть резерв (лучше а не прибывать), что будет выше, если свадьба будет Суббота, если участвуют многие незамужние 20-30 лет. очень также важно, сколько гостей приходит на своем автомобиле. Хорошая привычка  [...]
Все статьи